На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
Продолжаю читать блог человека-чувака В., и с облегчением нахожу разногласия в наших точках зрения на какие-либо вещи. (облегчение - потому что неееет, адский соулмейт, неееет, тебянебываеттакогоуходиии! )
Вот, к примеру, смайлы.
Что пишет В.:
"(...правда, как-то опостылело ставить смайлики. они иногда кажутся ещё большим издевательством, чем какое-нибудь прямое оскорбление. но это оправдывает нас лишь отчасти.)"
И что по этому поводу могу сказать я:
Nope.
Здесь, опять-таки, сказывается тот самый упрямый аргумент, который родом из поста чуть ниже, но давайте-ка попробуем разобраться. Во-первых: для чего вообще в сети, в блогах, короче, практически везде, появились смайлики? Чтобы отображать эмоции юзера. (если кто-то здесь считает, что смайлики появились, чтобы составлять из них няшнэ картинки, рвущие ленты, то горящей крестовиной тебе по лбу, чувак.)
Агааа. Какое-то время назад (навскидочный гуглеж мне ничего путного не сказал, так что) они прочно вошли в сетевое общение и ныне используются практически повсеместно - и правильно! Людям не хватает текста - извольте, их изобретательность подкидывает выход. Возможно, свою роль здесь играет факт перехода, когда простой чувак Вася, устав пинать мячик в своем родном дворе, приходит домой, втыкает в монитор (себя, да) и начинает отвечать далекому от него (географически) юзеру Пете на его крайне смешной анекдот: "Хаха. Очень весело." Выглядит несколько... Не очень весело, вам не кажется? Вася думает также, и посему видоизменяет текст: "Хаха! Очень смешно!". Наш текст становится эмоциональнее - и либо саркастичнее, либо истеричнее. В тексте нет интонаций (на самом деле нет, есть, но, простой чувак Вася, пинал мячик, пришел к компу, не забываем), и внезапно это оказывается довольно сложным, ответить так, чтобы твою мысль поняли именно так, как ты её... подумал. Прочитали именно так, как ты хочешь, чтобы её прочитали. Подобные вещи с легкостью вытворяют с нами многие потрясающие писатели и поэты, но Вася-то не относится к их числу!
И Вася видоизменяет свой ответ еще разок: "Хаха! Очень смешно! :DD ". Юзер Петя читает этот ответ, понимает посыл именно так, как этого хотел Вася, и облегченно вздыхает, потому что, вероятно, Петя эту шутку придумывал часами. Хотя мы не знаем, это же просто пример. Ок. Ладно.
Но к чему мы приходим в итоге? Вероятно, тем, кто привык общаться в интернетах с серьезными людьми и на серьезные темы, выписывать эдакие едкие простынки друг другу, смайлы и не нужны. Но зато они просто адово необходимы тем, кто не может смириться, что безликий (на самом деле... а, ладно, не суть) текст не передает того, что они хотят передать. Заглянув сейчас в свою ленту твиттера, я могу прибавить: даже "стандартные" смайлики, по-видимому, не выражают их чувств и эмоций! Какое-то невероятное нагромождение символов из... таблицы символов, да, привет, тавтология. Что-то непонятное, и в этом непонятном нечте проглядывает какое-то лицо. И? Подобные смайлы используются в общении с теми, кто их будет понимать. Это нормально. В то время как стандартные смайлики будут использоваться между юзерами, которым, в свою очередь, не хватает именно их и которым вообще не хватает какого-то эмоционального дополнения к своим сообщениям. А про серьезных чуваков я уже выше сказала. Тот же принцип: хочется - пусть дальше себе сурьезят.
Есть спрос - есть предложение, есть потребность - находится выход.
Так почему же это издевательство-то?
Хотела спросить у В. лично, потом глянула на дату поста, из которого выужена цитата: 2011. А мало ли сколько мнений можно поменять за полтора года.
Эх.

@темы: NPS, мыслебля..блудство